Салат оливье как приготовить: 5 классических рецептов простого и вкусного салата

Содержание

5 классических рецептов простого и вкусного салата

Оливье – это настоящая классика, так же, как селедка под шубой и мимоза, без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, простые и вкусные салаты на день рождения, именно для вас!

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.

Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.

Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.

Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.

Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.

Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

Простой рецепт оливье с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • маринованный зеленый горошек — 1 банка
  • майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления всеми любимого блюда, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.

Далее, после того, как филе сварится и достаточно остынет, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в подходящую миску.

Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).

Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.

Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.

Как приготовить салат оливье с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр
  • картофель — 4 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • маринованные огурцы — 4 шт
  • консервированный горошек — 300 гр
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • майонез — 200 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.

Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.

Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.

Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.

Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.

Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.

Вкусный салат оливье со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • огурцы свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • горошек консервированный — 300 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.

Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.

Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.

Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.

Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.

Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Старинный рецепт салата оливье(видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0 Комментарии: 125Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015

Оливье рецепт классический — пошаговое приготовление с фото

Перечислив используемые в оливье ингредиенты, нельзя не рассказать отдельно о каждом из них, хотя бы вкратце, ведь мы всё же постараемся приготовить угощение таким, каким его впервые представили в отечественной кулинарной литературе.

Итак, по порядку:

Крупные яйца отборной категории – то, что нужно. Если есть возможность заменить их пусть и более мелкими, но домашними, обязательно так и сделайте, увеличив количество на одну штуку.

Картофель входит в ингредиенты для оливье в обязательном порядке, причём от его вкуса салат зависит едва ли не в первую очередь. Отваривать его стоит именно в кожуре, поэтому выбирайте сорт, который не разваривается «в порох», а остаётся всё же упругим.

Морковка не должна горчить, важно чтобы она была яркой и плотной. Сварите её отдельно от картофеля, добавив к очищенным корнеплодам чуть сахару.

Колбасу в салат оливье, классический рецепт традиционно предлагает без шпика. Если вы предпочитаете ГОСТовскую «Любительскую» с плотными кусочками сала, хуже салат не станет. Но по возможности используйте качественную «Докторскую» или «Сливочную».

Майонез – только «Провансаль», причём в его составе должно быть или горчичное масло, или порошок. Не отчаивайтесь, если не найдёте желаемого соуса, ингредиенты для оливье классического рассчитаны на продукты давно ушедшей эпохи, но небольшое количество готовой ядрёной горчицы вас выручит полностью.

Огурцы по рецептуре используют исключительно солёные. Размер плодов не важен, но учтите, что у крупных, как правило, крепче кожица. Допустима замена солёных огурчиков на квашеные, но, перед тем как готовить оливье с ними, нарежьте и отожмите лишний рассол.

Горошек должен быть очень нежным, оливье классический из грубого горошка не приготовить. Если у вас нет на примете производителя таких консервов, не подводившего качеством, то ищите среди стеклянных банок ту, в которой горошинки самые зелёные и… мелкие.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Разброс количества трёх компонентов салата почти двукратный и это не ошибка! Смешав вначале минимальное количество продуктов, далее желаемый вкус салата регулируют добавлением остальных, вводя их малыми порциями и размешивая перед пробой.  

Как приготовить салат оливье, пошаговое описание:

10 секретов приготовления вкуснейшего салата «Оливье» / Едальня

Отварить, нарезать и перемешать? Как бы не так! Оказывается, у любимого новогоднего салата есть немало секретов!
Можно долго спорить о том, какой рецепт оливье считается классическим — наш российский с вареной колбасой или французский с раковыми шейками, каперсами и перепелами. Рецептов этого салата существует множество. Каждый стремится добавить что-нибудь «свое» в это блюдо.
И у каждого есть свой секрет, как приготовить самый-самый вкусный салат «Оливье».
Павел Сторожко, шеф-повар фермерского ресторана ВЛАВКЕ (@lavkalavka),, раскрыл свои секреты самого вкусного оливье.

Покупайте лучший картофель

При выборе картофеля самое пристальное внимание нужно обратить на его внешний вид. Во-первых, клубни должны быть целыми, без каких-либо повреждений и следов вредителей, а также сухими.
Во-вторых, лучше выбирать картофельокруглой или овальной формы, размер клубней которого от 4 до 8 см (поперечный диаметр).
В-третьих, для салата покупайте клубни с кожурой желтого цвета.
В-четвертых, смотрите, чтобы на картофеле не было налипшей земли (обычно это можно увидеть на картофеле ранних сортов).
Кожура подходящего картофеля должна быть плотной и не обдираться при трении.

Не ошибитесь с сортом моркови

Со вторым основным ингредиентом салата все проще. Для оливье подойдет любой сорт моркови кроме той, которая используется для приготовления узбекского плова.

Запекайте овощи в кожуре

Так они по максимуму сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник.

Выбирайте куриные или перепелиные яйца

Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца. У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят.

Правильно режьте овощи

Самый важный секрет вкусного оливье кроется в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.
И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры.
Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками.
Кстати, зеленые огурцы, яблоки, стебель сельдерея (эти ингредиенты придадут салату свежести и сделают его вкус более интересным) стоит резать так же — кубиками.

Выбирайте «правильную» докторскую колбасу

Важный ингредиент салата «Оливье» — что-то мясное. И тут возможны различные вариации. Классика жанра — «докторская» колбаса в натуральной оболочке.
Чтобы не промахнуться с выбором, внимательно изучайте состав. В нем должны быть говядина, яйца, молоко и специи.
У такой колбасы ограниченный срок годности, обращайте на это внимание.
Еще в качестве мясного ингредиента используют отварной язык, курицу или индейку, перепела или утку (их также лучше запекать). Для более яркого и необычного вкуса в оливье добавляют раковые шейки, буженину или подкопченное мясо.
Есть варианты салата с красной рыбой, морепродуктами и икрой.

Смотрите на дату производства зеленого горошка

Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.

Изучите состав соленых огурцов

Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными.
Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи.

Заправляйте салат майонезом

Майонез — пока лучшая заправка, которую придумали для данного салата.
Заправлять оливье сметаной или йогуртом не советую — потеряется вкус салата.
Что касается количества соуса, добавляйте майонез в салат частями. Его не должно быть слишком много.

Красиво подавайте салат

Подавать оливье можно различными способами. Традиционный — в прозрачном салатнике или же порционный, оформленный с помощью кулинарного кольца. Также можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки или волованы (выпечка из слоеного теста).
А теперь поделюсь с вами несколькими своими любимыми вариациями салата «Оливье».

Оливье с докторской колбасой или говяжьим языком

Вам понадобится:
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо куриное — 3 шт.
докторская колбаса или вареный говяжий язык — 200 г
соленый огурец — 3 шт.
зеленый горошек — 150 г
майонез — 100 г
Как готовить:
Овощи запекайте до готовности.
Яйца варите в течение 10 минут, а затем остудите в холодной воде.
Отварите колбасу или говяжий язык. Нарежьте небольшими кусочками.
Овощи и яйца почистите. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на крупной терке.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Оливье с утиной грудкой

Вам понадобится:
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо куриное — 2-3 шт.
утиная грудка — 3 шт.
соленый огурец — 3 шт.
свежий огурец — 1 шт.
зеленое яблоко (крупное) — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
сушеный имбирь — 1 ч.л.
соль перец — по вкусу
майонез — для заправки
Как готовить:
Выжмите сок из апельсина, добавьте в него имбирь, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утиную грудку на пару часов. Затем запеките мясо в духовке до готовности.
Картофель и морковь запеките до готовности в кожуре. Яйца отварите. Все ингредиенты остудите.
Нарежьте мясо и овощи кубиками. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Оливье с копченой курицей, телятиной и раковыми шейками

Вам понадобится:
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо перепелиное — 8 шт.
соленый огурец — 3 шт.
копченая куриная грудка — 100 г
телятина отварная — 100 г
зеленый горошек — 50 г
раковые шейки — 50 г
красная икра — 50 г
молодой зеленый лук — 30 г
каперсы — 1 ст. л.
майонез — для заправки
Как готовить:
Овощи запеките в кожуре, остудите, почистите.
Куриную грудку, телятину, соленые огурцы и готовые овощи нарежьте кубиками.
Перепелиные яйца разрежьте на 4 части. Лук мелко нашинкуйте.
Смешайте все ингредиенты салата, кроме икры.
Заправьте салат майонезом.
Разложите порционно и украсьте красной икрой.

Рецепт русского салата Оливье — Готовим LSL

На главную »Салаты» Рецепт русского салата Оливье

отправлено Любомира 19 января 2018

Рецепт русского салата Оливье — это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, солений, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины (некоторые люди используют болонью или салями) и кремовой заправки. с майонезом.

Я обычно готовлю этот рецепт русского салата с оливье в канун праздников — Рождества и Нового года. Я чуть не назвала этот «болгарский» русский салат!

Не буду врать, он очень популярен в Болгарии, и мы его любим! Это не настоящий рецепт, это просто то, что я люблю делать. Вы можете подавать его отдельно, как закуску или как гарнир, но он также отлично подходит для тоста.

Я знаю несколько разных вариантов салата Оливье (в Болгарии он называется «Руска Салата»), но мне просто нравится готовить его таким образом!

Все, что вам нужно сделать, это отварить немного картофеля, моркови и яиц.Затем измельчите все ингредиенты. Нарезка овощей — самая трудоемкая часть этого рецепта.

На этот раз я использовал салями, так как это было единственное мясо, которое у меня было в холодильнике. Можно заменить болонскую ветчину или полностью отказаться от мяса.

Я люблю нарезать его очень маленькими кусочками, почти размером с горошину. Допустимы и более крупные кусочки размером с укус, но мне больше нравится текстура этого русского салата с оливье, когда все мелко нарезано.

Рецепт русского салата с оливье я больше всего любил готовить, когда был ребенком. Это отличный проект для детей. Раньше я любил помогать маме делать это и соревноваться с моей сестрой в том, кто быстрее нарежет овощи.

Рецепт русского салата с оливье позволяет сделать сливочный, крупный и красочный салат, идеально подходящий для вечеринки или торжества.

Сочетание пикантных и вкусных хрустящих ингредиентов, можно готовить круглый год.

Если вы предпочитаете, добавьте больше майонеза для более кремовой текстуры.

Я использовал замороженный горох, который разморозил и отварил, но вместо него можно использовать консервированный.

Надеюсь, вы попробуете!

Имейте в виду, что вы всегда можете позвонить кому-нибудь, кто поможет с измельчением, или попробовать использовать кухонный комбайн.

Количество порций: 12

Рецепт русского салата Оливье — это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, солений, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины (некоторые используют болонью или салями), и сливочной заправки с майонезом. .

  • 1 фунт картофель — Пользуюсь Юкон Голд
  • 5 большие яйца
  • 1 1/2 чашки нарезанные огурцы с укропом
  • 1 чашка нарезанная морковь
  • 1 1/2 чашки горох
  • 2/3 чашки рубленая салями
  • 1 чашка Майонез
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • 1 чайная ложка уксус — необязательный
  • соль + перец по вкусу при необходимости
  1. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  2. Отварите горох до мягкости или используйте консервы.

  3. Яйца отварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Салат Оливье, праздничная версия | Рецепты романтических ужинов | Genius cook

В настоящее время существует множество вариантов рецептов салата Оливье.

Первая записанная версия относится к началу 1900-х годов.То есть салату более 100 лет. Если бы не было вкусно, о нем бы давно забыли. Со временем рецепт изменился, а продукты стали более доступными и популярными.

Оригинальный рецепт был утерян, так как его создатель Люсьен Оливье не хотел раскрывать все секреты своего салата, пользовавшегося безумным успехом. Поэтому люди начали добавлять продукты, которые им удалось идентифицировать и запомнить.

Представьте себе, что французский повар добавил в свой салат черную или красную икру, каперсы, тетерева, оливки и раков.Майонезная заправка для салата была приготовлена ​​из хорошего оливкового масла. Этот салат по праву можно считать изысканным.

Более того, он кардинально отличается от привычного нам салата «Оливье» советского образца. Наихудший вариант — дешевая колбаса и заправка из покупного химического майонеза

.

Салат, который мы предлагаем вам сегодня, очень похож на первый вариант, записанный гурманом, попробовавшим салат от Люсьена Оливье.

Ингредиенты для салата Оливье

  • Телячий язык: 1.
  • Перепел 1-2.
  • Отварные хвосты раков, хвост омара, лангустины (норвежский лобстер или ирландские креветки, у них такое же мясо по вкусу, как у лобстера) или крабовое мясо: около 300 граммов.
  • Яйца перепелиные отварные : 12-15 + 1-2 для украшения.
  • Мелкие маринованные каперсы : 3-4 столовые ложки
  • Оливки без косточек: 200 гр.
  • Репчатый лук : 1-2.
  • Морковь отварная: 1-2.
  • Маринованные корнишоны 5-6.
  • Оливковый домашний майонез.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Икра красная.

Рецепт салата Оливье

    1. Язык отварить до мягкости, снять кожицу, поместив горячую под холодную проточную воду.
    2. Отварить перепелов и отделить мясо от костей.
    3. Все ингредиенты мелко порубить.
    4. Смешать все в большой миске, посолить, поперчить и заправить оливковым майонезом.
    5. Оставить салат на пару часов в холодильнике.
    6. Перед подачей украсить красной икрой и любой зеленью.
    7. Салат можно подавать в общем блюде или порционно, выложив кружками.

Салат Оливье, праздничная версия

Какой рецепт старого салата «Оливье»? Как приготовить салат «Оливье» по старинному рецепту?

Практически каждый россиянин любит обыкновенный салат «Оливье», приготовленный из таких недорогих ингредиентов, как зеленый горошек, докторская колбаса, вареный картофель, морковь, куриные яйца и маринованные огурцы.

На самом деле, сто лет назад это блюдо готовили иначе, из более дорогих компонентов. Он считался настоящим деликатесом и отличался изысканным отменным вкусом.

История создания салата «Оливье»

Рецепт этой вкусной закуски придумал во второй половине 19 века Люсьен Оливье — известный французский повар. Он поселился в Москве, а в 1860 году на Трубной площади открыл первоклассный ресторан «Эрмитаж». Считается, что именно Люсьен придумал отличную закуску, ставшую настоящим произведением искусства.

Его вкус поражал своей изысканностью, гармоничен и поэтому порадовал каждого посетителя ресторана «Эрмитаж». Впоследствии многие повара пытались повторить рецепт старого салата «Оливье». Но они, не зная всех секретов ингредиентов, а главное — способа приготовления бесподобного белого соуса с горчицей, потерпели поражение. Попробовать чудесный салат «Оливье», настоящий француз, можно было только в знаменитом ресторане Lucien.

Как Люсьен Оливье сам приготовил салат?

Французский повар рьяно хранил секреты, готовя для себя ключевое блюдо. Первоначально Оливье представил его следующим образом. Приготовленное филе куропаток и рябчиков перекладывали слоями киселя из бульона и помещали в центр блюда. Вокруг лежали отварные шейки раков и кусочки языка. Вся эта «красота» залита пикантным, легким соусом (майонез собственного производства). Блюдо украсила композицией из отварного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов.

Однажды повар заметил, что посетители ресторана ложкой перемешали все ингредиенты, нарушив первоначальный «дизайн», а затем с аппетитом съели полученную массу.Так рецепт старого салата «Оливье» изменился. Люсьен начал подавать блюдо, заранее смешав все ингредиенты и щедро полив их провансальским соусом.

Рецепт старинного салата «Оливье»: необходимые ингредиенты

Вариаций этого блюда огромное количество. Современный салат «Оливье» иначе называют «русским». Доработанный под реальные российские реалии, салат потерял изысканность и стал очень распространенной закуской, вкус которой знаком каждому с детства. На смену мясу куропаток и куропаток пришла недорогая вареная колбаса. Раковые шеи, телячий язык, черная икра были полностью исключены из рецепта. Вместо них стали добавлять вареную морковь и консервированный горошек. Конечно, современная модификация вкусная, но немного «приелась». Поэтому мы расскажем, как приготовить вкусную закуску, используя рецепт старинного салата «Оливье».

Итак, для приготовления вкуснейшего блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • язык телячий — 1 штука;
  • рябчик три;
  • икра черная палочка — 80-100 г;
  • картофель 4 шт.;
  • листья салата — 200 г;
  • раки отварные — 30 шт .;
  • огурцы маринованные (корнишоны) 180-200 г;
  • Огурцы свежие — 2 шт .;
  • каперсы — 100 г;
  • Яйца перепелиные — 6 шт.

Для майонезного соуса понадобятся такие компоненты:

  • уксус винный белый — 1 ст. л .;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • оливковое масло — 6 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *