Салат по шопски: Салат по-шопски рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат по-шопски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: лакто

Кухня: Болгарская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата по-шопски на 2 порции :

Рецепт приготовления салата по-шопски по шагам

Салат по-шопски – это визитная карточка болгарской кухни, типичный представитель легких и витаминных овощных салатов. Этот салат известен так же, как «Греческий» или «Оливье», и, несмотря на простоту, его можно встретить даже в ресторанном меню. Главное правило приготовления салата по-шопски – это обилие овощей и их сочетание с брынзой. Овощи могут быть разные, но болгарский перец, как самый популярный в Болгарии овощ, просто обязан быть в этом блюде.

В качестве сыра в традиционном варианте салата используется болгарский шопский сыр, однако для наших краев этот продукт недоступен, и его обычно заменяют брынзой или фетой. Перед приготовлением салата все овощи нужно вымыть и обсушить. Помидоры нарезаем кубиками.

Добавляем к ним полоски болгарского перца (можно взять красный или зеленый болгарский перец).

Огурец нарезаем четвертинками, добавляем в салат.

Далее нарезаем лук. Чтобы салат был нежнее, я заменила обычный репчатый лук луком-пореем.

Салат по-шопски следует посолить, поперчить и полить ароматным оливковым маслом. Перемешать.

Теперь выкладываем салат на блюдо в виде горки.

Сверху укладываем кусочки брынзы. Сыр можно порезать, покрошить или натереть на терке. Салат по-шопски готов. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Сыр брынза

22

19

0

262

Оливковое масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

1

всего в блюде:

25

36

13

485

всего в 1 порции:

13

18

7

243

всего в 100 граммах:

5

8

3

106

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 21.05.2015

просмотров: 4235

Похожие рецепты

Рецепт салата по-шопски — Овощные салаты от 1001 ЕДА

Рецепт салата по-шопски родом из Болгарии, где проживают шопы – одна из местных народностей. Ну, а раз речь идет о болгарской кухне, то в салате непременно будут болгарский перец и помидоры. Правильно, только прибавим сюда и брынзу, без которой в Болгарии, кажется, не обходится ни одно блюдо. Причем шопский салат с печеными перцами – как раз тот случай, когда размер имеет значение: в нашем рецепте брынза нарезана кубиками, а есть рецепты с тертой брынзой, и в обоих случаях вкус салата получится разным, хотя брынза одна и та же.
Этот салат можно сделать еще более живописным, если использовать не красный, а зеленый и желтый болгарский перец. Тогда сочетание цветов получится необычайно ярким, и салат покажется еще вкуснее. Брынзу тоже можно брать разной степени солености, и это опять-таки повлияет на вкус. Короче говоря, это универсальный салат на все вкусы, ну а кто не любит сильно острое, может исключить перец чили.
В болгарской кухне трудно представить себе какое-либо блюдо без овощей. И действительно, в этом благодатном краю они дают отличный урожай, особенно помидоры и болгарский перец. Болгарская закуска – лучший тому пример, а болгарская консервная промышленность долгие годы снабжала советских людей вкуснейшими овощными и фруктовыми консервами. Узнайте, как маринуют огурцы в Болгарии, и побалуйте свою семью этим деликатесом. А пока не наступил сезон заготовок, приготовьте болгарскую яичницу с помидорами и брынзой – настоящее объеденье!

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

Чтобы приготовить шопский салат с печеными перцами, вам понадобится:

перец болгарский – 500 г (красный)

помидоры – 300 г
огурцы свежие – 150 г
лук репчатый – 100 г
брынза – 150 г
соль – по вкусу
масло оливковое – 60 мл
петрушка – по вкусу
уксус – по вкусу
перец чили – 1 шт.

Как приготовить шопский салат с печеными перцами.

1. Разогреть духовку до 180-200°C. Болгарский перец выложить на противень и поместить в духовку. Запекать до тех пор, пока кожица слегка не подгорит, затем переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут до охлаждения. С остывших перцев будет легко снять кожицу и удалить из них семена. После этого нарезать печеный перец на небольшие кубики.
2. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.

3. Брынзу нарезать небольшими кубиками, перец чили вомыть, удалить из него семена и мелко нарезать.
4. Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать руками. Затем посыпать петрушкой, полить оливковым маслом и уксусом и еще раз перемешать.
5. Перед подачей посыпать салат кубиками брынзы и мелко нарезанным перцем чили.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Надежда Орехова
Рецепт опубликован 18.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Салат по-шопски.

Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов

Читайте также

Салат из яиц

Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

Отбивные из говядины по-шопски

Отбивные из говядины по-шопски Мясо отбить, посолить, запанировать в муке, обжарить и вынуть. В оставшемся жире протушить измельченный лук и морковь, потом добавить печеный, очищенный и нарезанный перец. На дно глиняного горшка насыпать мелко нарезанный лук, уложить один

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар. Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Фея»

Салат «Фея» Ингредиенты200 г куриного мяса, 125 г огурцов (соленых), 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец.Способ приготовленияКурицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы

16. Салат по-шопски

16. Салат по-шопски продукты 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, 1/2 ст. л. растительного масла, 30 г брынзы, уксус, зелень укропа или петрушки, соль. Время приготовления – 20 мин. Огурец очистить и нарезать так же, как и помидоры,

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Говяжьи отбивные, тушенные по-шопски

Говяжьи отбивные, тушенные по-шопски 500–600 г говяжьего филе, 5–6 ст. ложек смальца (или растительного масла), 2 луковицы, 1–2 морковки, 5–6 мясистых сладких перцев, 1 ст. ложка томата-пюре, 200 мл красного столового вина (или воды), 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1–2

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат по-шопски

Салат по-шопски 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, ? ст. ложки растительного масла, 30 г брынзы, уксус, зелень укропа или петрушки, соль.Огурец очистить и нарезать также, как и помидоры, крупными кубиками, перец — ломтиками, лук

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Шопский салат

Шопский салат (болг. «шопска салата») — очень простой, но очень вкусный овощной салат, исторически болгарский (шопы — этническая группа болгар), но сейчас популярный и в Македонии, Сербии, Албании, Чехии и некоторых других странах. В англоязычном кулинарном пространстве этот салат иногда называют просто «болгарский салат.» Интересно, что салат этот — детище «советской» болгарской кулинарии. Его придумали повара компании «Балкантурист» в 50-е годы 20-ого века наряду с другими блюдами, которые должны были представлять разные регионы Болгарии и производить положительное впечатление на иностранных туристов. Среди этих блюд самым успешным как раз оказался шопский салат, и уже в 70-е — 80-е годы он стал кулинарным символом Болгарии. По составу салат очень простой, и он похож на греческий салат, турецкий «пастуший салат» и некоторые другие овощные салаты балканско-средиземноморского региона: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, петрушка, брынза, оливковое или подсолнечное масло. Но у каждого такого салата все равно есть свое «лицо», своя «изюминка», так что есть смысл опубликовать и этот рецепт.
Ингредиенты:

3 средних спелых, но не чрезмерно мягких помидора

3 небольших огурца

1-2 больших красных сладких перца (свежих или запеченных, по желанию)

1 зубочек чеснока (если используете запеченные перцы)

1 небольшая сладкая луковица (у меня четвертинка очень большой)

150 г болгарской брынзы или сыра фета (для американских читателей хочу еще порекомендовать мексиканский свежий сыр queso fresco — он чуть менее кислый и чуть более соленый, чем фета, и, мне кажется, он больше похож на брынзу)

несколько веточек петрушки

2 ст.л. хорошего винного или яблочного уксуса (по желанию)

оливковое или подсолнечное масло по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

Перцы или запекаем в духовке под грилем (см. этот пост), или просто запекаем в духовке (см. этот пост), или обугливаем в пламени газовой горелки, как вам удобнее. Кладем перец в пластиковый пакет на 20 минут.

Снимаем с перца шкурку, удаляем плодоножку, перемычки и семена. Нарезаем перец квадратиками. [Можно для этого салата использовать и свежий перец, но мне он больше нравится с запеченным перцем, у которого более мягкий вкус.]

Огурцы чистим, если шкурка плотная или горьковатая. Нарезаем огурцы полукруглыми ломтиками.
Лук режем полукольцами или четвертькольцами.
У помидоров удаляем семена (по желанию). Нарезаем помидоры ломтиками.

Брынзу трем на крупную терку или мелко крошим руками.

Соединяем в миске огурцы, помидоры, перец, лук и мелко нарубленную петрушку. [Можно также уложить ингредиенты слоями: снизу помидоры с перцем, далее огурцы с петрушкой, далее сыр. Тогда у вас получатся три полосы цветов болгарского флага. Будет красиво, если салатница стеклянная.]

Сверху выкладываем тертый сыр. Непосредственно перед подачей солим, перчим, заправляем уксусом и оливковым или подсолнечным маслом и перемешиваем.

Подаем как закуску перед основным блюдом или как аккомпанимент к нему.

Добър апетит! 

Салат по-шопски (ТТК3954) технологическая карта

На чтение 2 мин Просмотров 351 Опубликовано

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат по-шопски

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат по-шопски вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец — ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и, заправляют растительным маслом, уксусом.

Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность96.1 ккал
Белки2.9 г
Жиры7. 3 г
Углеводы4.6 г

 

 

Инженер-технолог:

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Рецепт Салат по-шопски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Салат по-шопски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6. 5%6%1545 г
Белки4.9 г76 г6.4%5.9%1551 г
Жиры8.6 г56 г15.4%14.1%651 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.3%7300 г
Органические кислоты0. 5 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.6%2000 г
Вода80 г2273 г3.5%3.2%2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ85. 3 мкг900 мкг9.5%8.7%1055 г
бета Каротин0.317 мг5 мг6.3%5.8%1577 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.5%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2. 7%2.5%3673 г
Витамин В4, холин3.05 мг500 мг0.6%0.6%16393 г
Витамин В5, пантотеновая0.159 мг5 мг3.2%2.9%3145 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%3.9%2381 г
Витамин В9, фолаты6. 1 мкг400 мкг1.5%1.4%6557 г
Витамин C, аскорбиновая31.29 мг90 мг34.8%31.9%288 г
Витамин D, кальциферол0.119 мкг10 мкг1.2%1.1%8403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.872 мг15 мг5. 8%5.3%1720 г
Витамин Н, биотин0.634 мкг50 мкг1.3%1.2%7886 г
Витамин К, филлохинон5.8 мкг120 мкг4.8%4.4%2069 г
Витамин РР, НЭ1.3688 мг20 мг6.8%6.2%1461 г
Макроэлементы
Калий, K169. 47 мг2500 мг6.8%6.2%1475 г
Кальций, Ca133.27 мг1000 мг13.3%12.2%750 г
Магний, Mg15.74 мг400 мг3.9%3.6%2541 г
Натрий, Na311.09 мг1300 мг23.9%21. 9%418 г
Сера, S55.05 мг1000 мг5.5%5%1817 г
Фосфор, P98.3 мг800 мг12.3%11.3%814 г
Хлор, Cl137.97 мг2300 мг6%5.5%1667 г
Микроэлементы
Бор, B56. 4 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%2.9%3120 г
Йод, I1.63 мкг150 мкг1.1%1%9202 г
Кобальт, Co2.43 мкг10 мкг24.3%22.3%412 г
Марганец, Mn0. 1138 мг2 мг5.7%5.2%1757 г
Медь, Cu63.31 мкг1000 мкг6.3%5.8%1580 г
Молибден, Mo2.133 мкг70 мкг3%2.8%3282 г
Селен, Se0.169 мкг55 мкг0.3%0. 3%32544 г
Фтор, F13.35 мкг4000 мкг0.3%0.3%29963 г
Хром, Cr2.93 мкг50 мкг5.9%5.4%1706 г
Цинк, Zn0.2238 мг12 мг1.9%1.7%5362 г
Стеролы (стерины)
Холестерин10 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат по-шопски составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат шопский рецепт и фото

Салат шопский рецепт и фото или история шопского салата

Шопский салат по болгарски звучит немножко иначе, чем по-русски — «шопска салата». 

Салат, как ни странно, у болгар — женского рода.

Этот салат можно смело отнести, как и баницу, к самым популярным и знаменитым блюдам Болгарии. Побывав в этой стране несколько раз, мы сделали вывод, что этот салат – квинтэссенция Болгарии. А как же, ведь в этом салате присутствует сам дух болгарской истории.

Изюминка этого салата – болгарская брынза или шопски сир (шопский сыр) или сирене.

Ее еще называют «СЫ-рене». Этот сыр очень похож на «адыгейский», но более соленый. У него, в отличие от адыгейского, свой «характер». Знакомый с детства адыгейский кажется в сравнении с брынзой нейтральным. Приятным, но нейтральным. Что не скажешь о брынзе.

Если вы собрались этот кулинарный шедевр воссоздать в Болгарии, то цена сирене колеблется от 5 левов до 15 левов за килограмм (в зависимости от курса рубля, от 110 до 320 «деревянных» за кг).  Самый дешевый сыр покупать не советуем. Там очень крупные куски соли. Такой сыр, как правило, нужно вымачивать, перед тем как подавать на стол.

Нужно сказать, что Шопски салат можно сделать не только в Болгарии. В России для этого тоже есть все ингредиенты. Даже сирене.  Для тех, кто обитает в крупнейших городах России найти его вообще не проблема. Конечно, он называется не «сырене», но суть примерно та же. Итак……та да! Есть такой сыр, продаются он практически во всех крупных сетях супермаркетов под названием — «болгарская брынза».

Делает его компания «denmax» в Питере. За счет того, что он несколько соленький, кажется, что он с чесноком. В принципе, можно сказать, что он даже похож на настоящий болгарский сырене.

Рецепт салата довольно прост. И если вы нашли сирене (или его аналог), то вперед!

Обязательным условием- ингредиентом шопского салата, кроме брынзы, это – (вы угадали J ) болгарский перец! Перец может быть как свежий, так и запеченный. Так что, рецептов уже как минимум – два.

Для приготовления такого вкусного (и полезного!) салата нам потребуется немного времени, всего-то 15 минут от свободного времени…

Болгарский перец (или сладкий перец) — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Один огурец.
Одна средняя луковица репчатого лука, при этом подойдет любой лук.
Сирене или болгарская брынза — 100 грамм.
Маслины — 10 штук.
Оливковое масло(подойдет смесь рафинированного и нерафинированного), 2-3 столовые ложки.
Сок лимона(свежевыжатый) или аналогом может послужить винный уксус — 1 чайная ложка. Можно и без лимонного сока обойтись. Зависит от ваших предпочтений.

Зеленая петрушка- по вашему вкусу.
Соль — одна щепотка. Можно не использовать соль, потому что сирене уже соленый и содержит необходимое количество.
Молотый перец по вкусу для тех, кто любит поострее.

1. Помидорки разрежьте на дольки

2. Перцы, луковицы – кружочками

Чтобы не ело глаза, смачивайте нож в теплой воде, промывайте его

3. Мелко нарежьте огурец

4. Смешайте все (нарезанные) овощи.

5. Сыр (сирене, шопски сир или болгарскую брынзу) натрите на терке.

6. Выложите его сверху на овощи.

7. Сверху посыпьте петрушкой и солью.

8. Вспрысните лимонным соком и маслом.

Салат готов! Приятного аппетита! Теперь вы умеете готовить настоящий болгарский шопский салат. Надеемся, что наш рецепт с фото вам очень помог! 🙂

Итак. Если вы не сыроед (солнцеед) и располагаете достаточным количеством свободного времени, то вы можете предварительно запечь болгарские перчики в духовке. Запекать нужно до образования волдырей на кожице перцев.

Молдавский болгар показывает и хорошо объясняет как готовить шопский салат, полезно посмотреть всем болгарам!

Шопский салат (болгарский салат) — вкусно и полезно

Шопский салат — традиционный болгарский гарнир, который легко и быстро приготовить из простых ингредиентов. Этот здоровый салат без глютена и вегетарианский, приготовлен из свежих овощей и сыра фета.

Шопский салат — традиционный болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, заправленный оливковым маслом первого отжима и солью. Посыпать мелко натёртым сыром фета .Это похоже на греческий салат.

Традиционно мы используем белый рассольный сыр под названием «сирена» (это слово по-болгарски не имеет ничего общего с сиренами. Ха-ха :)), который готовят из козьего, овечьего и коровьего молока. Он очень похож на греческий сыр фета, который очень популярен в Штатах, поэтому я использовала сыр фета. Название салата происходит от региона Шоплюк, который находится примерно на стыке Болгарии, Сербии и Македонии.

Шопский салат — замечательный гарнир к вашему следующему барбекю .Подавайте вместе с жареной курицей или стейком.

Ингрединец для приготовления шопского салата

Для этого легкого освежающего салата вам понадобится горстка простых ингредиентов.

  • Помидоры
  • Огурец
  • Зеленый болгарский перец
  • Оливки
  • Красный лук
  • Болгарский сыр фета (сирен) — вы также можете использовать греческий фета
  • оливковое масло
  • Соль

Как приготовить Шопский салат

  • В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
  • Натереть салат на терке, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.

Сможете ли вы сделать это раньше времени?

Поскольку в шопском салате нет листовой зелени, которая может вянуть, его можно приготовить на пару дней раньше срока. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Он хорошо путешествует, поэтому здесь можно устраивать пикники, обедать и обедать.

Рецепт простого салата с гарниром

Мне нравится, что этот чудесно свежий салат можно приготовить всего за несколько минут, и он прекрасно сочетается с разными сетями. Это супер здоровый салат , который также легко приготовить . Ингредиенты простые, и буквально готовится за 10-15 минут. Этот салат обслуживает 4-6 человек в зависимости от ваших аппетитов.

Превратить в еду

Очень легко превратить это блюдо в более сытный летний обед, который отлично подходит для приготовления еды. Я люблю добавлять жареную курицу или креветки на обед и даже легкие блюда в жаркую погоду.

СОВЕТЫ НА КУХНЕ NELI

Примечания к рецептам и советы по приготовлению лучшего шопского салата

  • Нарежьте все овощи на кусочков одинакового размера , чтобы их было легко есть.
  • Используйте свежие и спелые ингредиенты для наилучшего вкуса.
  • После того как салат приготовлен, попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.

Еще рецепты салатов

Шопский салат (Болгарский салат)

Шопский салат — это болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, оливок, заправленный оливковым маслом и солью и покрытый тертым сыром фета.

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Время на подготовку 15 минут

Общее время 15 минут

Порций 6

калорий 175 ккал

АВТОР Нели Ховард | Вкусный встречает здоровый
  • ▢ 3 помидора, нарезанные кубиками
  • ▢ 1/2 длинного огурца или 1 обычный огурец, тонко нарезанный и разрезанный пополам, европейский
  • ▢ 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • ▢ 1/2 большого красного лука, мелко нарезанного
  • ▢ 1/4 стакана черных оливок без косточек, нарезанных ломтиками (по желанию)
  • ▢ 1 стакан болгарского сыра фета, тонко натертого, сирена
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • ▢ соль по вкусу
  • В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

  • Натереть сыр фета на салате, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.

  • Подавайте сразу или охладите перед подачей.

  • Нарежьте все овощи на кусочков равного размера , чтобы их было легко есть.
  • Используйте свежие и спелые ингредиенты для наилучшего вкуса.
  • После того, как вы приготовили салат, попробуйте его немного, а измените приправу по своему вкусу.

калорий: 175 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 5 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 22 мг | Натрий: 376 мг | Калий: 243 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 731 МЕ | Витамин C: 26 мг | Кальций: 140 мг | Железо: 1 мг

Курс салат

Кухня Средиземноморья

Ключевые слова болгарский салат, шопский салат

Вы приготовили этот рецепт?

Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при размещении изображения своего рецепта и обязательно подписывайтесь на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

Знакомьтесь, автор: Нели | Вкусный встречает здоровый

Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блогер по еде, стоящий за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, когда работал в сфере бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я мог использовать свое творчество и экспериментировать с вкусами и текстурами различных продуктов.

Шопский салат

Поделиться — это забота!

Шопский салат с помидорами, огурцами, перцем и сыром фета, свежий и восхитительный болгарский или хорватский салат.

РЕЦЕПТ САЛАТА ШОПСКАЯ

Шопский салат — один из самых популярных салатов на Балканах и в Восточной Европе.Я всю жизнь ел этот шопский салат, даже не подозревая, что он так называется.

Судя по всему, салат шопска был создан в районе Шоплюк в Болгарии в 1960-х годах «как часть туристической кампании социалистической партии с целью подчеркнуть местные ингредиенты».

В наши дни шопский салат стал стандартом не только в болгарской кухне, но и в Хорватии, Сербии, Македонии и так далее, по всей видимости, на Балканах и в некоторых частях Восточной Европы. И салат действительно не сильно отличается от греческого салата (сделанный с оливками), турецкого салата Кобан или пастушьего салата.

И кое-что интересное, что я нашел, читая о происхождении салата. В 2014 году салат шопский был признан самым популярным блюдом в Европе на конкурсе «Вкусы Европы». Затем последовали литовский свекольный суп и румынский сармале. Yuppy! Мой любимый сармейл вошел в тройку лучших!

Я впервые идентифицировал этот салат из помидоров, огурцов и феты как шопский салат во время нашего отпуска в Хорватии этой весной.Мы ели там много отличной еды, чевапчичи были одними из лучших, которые я когда-либо пробовал, но больше всего меня поразил шопский салат.

Так знакомо, но так отличается от того, что я ел раньше. И так хорошо, я могла бы есть его каждый день. Ну, не каждый день, пока мы были там, не удавалось есть, но хотя бы раз в два-три дня…

Как уже упоминалось, я ел много подобных салатов в детстве и юности в Румынии. Моя бабушка часто делала это летом, когда помидоры, огурцы и перец были сладкими и обильными, но она никогда не добавляла фету в салат.

У нас часто была фета (румынская телемея) вместе с этим салатом, но всегда рядом, а не перемешивалась и не поливалась салатом.

И, конечно же, знаменитый греческий салат, который я готовил десятки и десятки раз, и который также является еще одной версией шопского салата с оливками. А может, вы хотите попробовать греческий салат из пасты? Вкусный и идеальный для обеда или любого собрания этим летом.

Но хорватская версия шопского салата была лучше, чем все обычные салаты из помидоров, огурцов и перца, которые я пробовал раньше.

В первый раз в Хорватии я даже не заказывала. Это был один из наших друзей, который заказал его в качестве гарнира к чевапчичи. Ему подали такой огромный шопский салат, что все мы могли съесть что-нибудь из него, и я думаю, что я ел больше всех … Так хорошо! Этот сливочный сыр, посыпанный или, скорее, намазанный этими хрустящими и вкусными овощами . .. Небеса!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШОПСКОГО САЛАТА

Помидоры:
  • Я использовал довольно большие помидоры для бифштекса, спелые и сладкие.Он весил около 350 г / 12,3 унции. Если у вас нет помидоров для бифштекса, можно использовать 2–3 обычных помидора. Только убедитесь, что они идеально спелые и сладкие, недозрелые помидоры обязательно испортят салат.
  • Я решил использовать помидоры из бифштекса, потому что они больше похожи на то, что моя бабушка делала салат из помидоров и огурцов давным-давно в те жаркие летние месяцы в Румынии.
Огурцы:
  • Я использовала мини-огурцы, потому что они более хрустящие и вкусные, и я покупаю их каждый раз, когда их встречаю.Можно заменить их обычными более длинными огурцами.
  • Однако, если у большого огурца много семян, очистите их столовой ложкой, они, как правило, делают салат водянистым, если не подавать сразу.
Перца:
  • Я использовал комбинацию красного, желтого и зеленого перца.
  • Шопский салат может быть приготовлен как из свежего, так и из жареного перца. Я решил сделать это из свежего перца, потому что так было в Хорватии. Но скоро обязательно попробую вариант с жареным перцем, звучит здорово!
Сыр:
  • Идеальным вариантом для шопского салата является болгарский сыр сирена, который представляет собой рассоленный белый сыр.Подобные сорта этого сыра можно найти на Балканах и в Восточной Европе.
  • Этот сыр изготавливается из овечьего, коровьего или козьего сыра или их комбинации. Я не специалист по болгарскому или хорватскому сыру, но могу сказать больше о румынской версии этого рассольного белого сыра, называемого телемеа.
  • Лучшая телемея для покупки в Румынии поступает с фермерских рынков, и вы должны пробовать себя через разных производителей, пока не найдете свою любимую версию.По крайней мере, так моя бабушка покупала этот сыр, когда я был маленьким.
  • Telemea бывает разных версий, некоторые более соленые, некоторые более мягкие, некоторые рассыпчатые, а некоторые очень мягкие. Некоторые из них белоснежные, а другие — скорее желтые. Моим любимым сортом всегда был кремовый и соленый. И что мне меньше всего нравилось, так это мягкий несоленый сорт, который имел эластичную консистенцию и от которого у меня всегда возникало ощущение песка во рту и зубах.
  • Стандартная версия, которую вы можете купить, например, в супермаркетах, очень похожа на обычный и очень популярный сыр фета, поэтому сыр фета будет хорошей заменой, если вы не можете найти более настоящий белый сыр сорта сирен. .
  • Однако убедитесь, что вы покупаете сливочную фету в рассоле, чем сливочнее, тем лучше. Сыр, который использовали для шопских салатов, которые мы ели в Хорватии, был невероятно сливочным, таким сливочным, что он был скорее намазан, чем рассыпан поверх салата.
Масло:
  • Во многих рецептах шопских салатов, которые я видел в Интернете, используется оливковое масло. Оливковое масло — это хорошо, но я абсолютно уверен, что первый шопский салат, который мы ели в Хорватии (лучший из всех), был приготовлен с подсолнечным маслом, я мог его попробовать. И я хорошо узнаю подсолнечное масло, так как это единственный вид масла, который когда-либо использовала моя бабушка.
  • И это масло, которое я сам чаще всего использую, когда готовлю салат с помидорами (за исключением итальянского салата из помидоров и моцареллы). Сочетание помидоров, лука и подсолнечного масла идеально, если вы спросите меня, оно напоминает мне дом и жаркое лето.
  • Однако, если вы предпочитаете оливковое масло, используйте его, оно имеет прекрасный вкус при условии, что вы используете оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества.

КАК СДЕЛАТЬ ШОПСКИЙ САЛАТ

  • Помидоры нарезать кубиками.
  • Мини-огурцы нарезать пополам. Если вы используете большой огурец, я бы порекомендовал удалить семена, они выделяют слишком много воды и через некоторое время делают шопский салат водянистым.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать.
  • Лук и петрушку мелко нарезать.
  • Смешайте все овощи в большой миске.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте подсолнечное масло, красный винный уксус, мелкую морскую соль и перец.Дать к салату и размешать.
  • Обвалять сливочную фету сверху. Или вы можете размять сыр вилкой и намазать им салат. Или вы можете покрошить его и добавить в салат.
  • Отрегулируйте вкус, добавив соли, перца и уксуса, если хотите. Я всегда добавляю больше уксуса, чем большинство людей, я вырос на довольно кислых салатах, и именно так они мне нравились. Но добавьте уксус по своему вкусу.

Шопский салат лучше всего подавать сразу или в день его приготовления, но можно и остатки на следующий день.

  • Нарезать помидоров кубиками. Мини-огурцы нарезать пополам. Если вы используете большой огурец, удалите семена столовой ложкой. Болгарский перец измельчить. Лук и петрушку мелко нарезать.

  • Смешайте всех овощей в большой миске.

  • Заправка: взбейте вместе подсолнечное масло, красный винный уксус, мелкую морскую соль и перец. Добавить в салат и перемешать.

  • Покрошить сливочно-фета поверх салата.Посыпать салат сыром или размять вилкой и намазать поверх салата. Вы также можете покрошить его и добавить в салат.

  • Отрегулируйте вкус , добавив соль, перец и больше уксуса, если хотите.

  1. Убедитесь, что помидоры спелые и сладкие; незрелые помидоры испортят салат.
  2. Можно использовать обычный длинный огурец. Если это так, удалите семена, если вы не подадите салат сразу. Они могут сделать салат водянистым, если вы оставите его на некоторое время или у вас останутся остатки еды.
  3. Предпочтительно болгарский или балканский сыр сирена — рассольный белый сыр, но вместо него можно использовать вкусный и сливочный сыр фета.

Порция: 1 г | Калории: 108 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 5 г | Жиры: 6 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 22 мг | Натрий: 289 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 6 г

Шопский салат | Shopska Salata

Обслуживает 2-4

Может ли салат быть соблазнительным? Может быть нет. Но салат определенно может быть очаровательным и веселым, как соседский мальчик. Именно так я отношусь к шопскому салату. Как школьница, я запала на это счастливое сочетание хрустящего перца, помидоров с фермерского рынка и красного лука. Чтобы салат стал еще лучше, я добавила в смесь «Фета выдержанной в бочках». Этот сыр похож на обычную фету, но с чуть более сильным и более «волосатым» вкусом. На самом деле, выдержанный в бочках фета — отличный «первый» сыр в стиле фанк для тех из вас, кто пытается убедить члена семьи «пойти на фанк».”

Состав

1 зеленый болгарский перец, тонко нарезанный
2 нарезанных помидора
1/4 красного лука, тонко нарезанного
оливковое масло
красный винный уксус
2 унции сыра фета (простого или выдержанного), раскрошенного
соль
перец

Метод:

1. Смешайте перец, помидор и лук. Сбрызнуть маслом и уксусом, посыпать петрушкой и приправить. Добавьте сыр и подавайте.

Вы можете подавать этот салат несмешанным, и пусть каждый берет себе кусочки.Как вариант, добавить салат!

СОВЕТ: Шопская салата отлично сочетается с чевапи (маленькие сосиски)!

Шопский салат | Shopska Salata

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Может ли салат быть соблазнительным? Может быть нет. Но салат определенно может быть очаровательным и веселым, как соседский мальчик.Именно так я отношусь к шопскому салату. Как школьница, я была влюблена в это счастливое сочетание хрустящего перца, помидоров с фермерского рынка и красного лука. Чтобы салат стал еще лучше, я добавила в смесь «Фета выдержанной в бочках». Этот сыр похож на обычную фету, но с чуть более сильным и более «волосатым» вкусом. На самом деле, выдержанный в бочках фета — отличный «первый» сыр в стиле фанк для тех из вас, кто пытается убедить члена семьи «сходить с ума».

Шопский салат | Shopska Salata

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Может ли салат быть соблазнительным? Может быть нет.Но салат определенно может быть очаровательным и веселым, как соседский мальчик. Именно так я отношусь к шопскому салату. Как школьница, я была влюблена в это счастливое сочетание хрустящего перца, помидоров с фермерского рынка и красного лука. Чтобы салат стал еще лучше, я добавила в смесь «Фета выдержанной в бочках». Этот сыр похож на обычную фету, но с чуть более сильным и более «волосатым» вкусом. На самом деле, выдержанный в бочках фета — отличный «первый» сыр в стиле фанк для тех из вас, кто пытается убедить члена семьи «пойти на фанк».”

Ингредиенты

  • 1 зеленый болгарский перец, тонко нарезанный
  • 2 помидоры, нарезанные
  • 1/4 красный лук, тонко нарезанный
  • оливковое масло
  • красный винный уксус
  • 2 унции сыр фета, простой или выдержанный, измельченный
  • солить по вкусу
  • перец по вкусу

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские.

Инструкция

  1. Смешайте перец, помидоры и лук.

  2. Сбрызнуть маслом и уксусом, посыпать петрушкой и приправить.

  3. Добавьте сыр и подавайте.

Примечания к рецепту

Вы можете подавать этот салат несмешанным, и пусть каждый берет себе кусочки. Как вариант, добавить салат!

Shopska Salata отлично сочетается с чевапи (маленькими сосисками)!

Подано в: Босния и Герцеговина, Европа

Шопский салат — салат из помидоров и огурцов с сыром фета

Как приготовить Шопска салата — классический салат из помидоров и огурцов с луком и сыром фета.

  • Перейти прямо к карте рецептов или
  • Прочтите соответствующие советы и шаги рабочего процесса (1-2 минуты)

Салат из огурцов и помидоров с фетой (он же Шопский салат)


Яркий салат из помидоров и огурцов в духе традиционного болгарского Shopska salata (фон см. Ниже). Придает свежий вкус сочных, спелых помидоров, хрустящих огурцов, лука и зеленого перца (по желанию).Все эти овощи приправлены свежей петрушкой, укропом и острым соленым сыром фета. Фета измельчается, чтобы ее можно было легко сложить в смесь овощей. Поскольку он частично растворяется в нейтральном масле (и небольшом количестве уксуса), которым заправляется салат, он покрывает каждый укус.

Если бы мне пришлось отказаться от всех остальных салатов в мире и оставить только один, которым я мог бы наслаждаться до конца своих дней, — это была бы восхитительность на основе томатов и огурцов. Я вырос, питаясь этим, как можно сказать почти обо всех в Болгарии.Шопский салат — это больше, чем просто продукт болгарской кухни, это великолепный кулинарный подвиг, который немногие могут не оценить.

Рецепт, которым я делюсь здесь, основан на точном способе приготовления салата моей семьей в Софии. Варианты см. В примечаниях ниже.


Состав


  • Помидоры. Выбирайте спелые помидоры, выращенные в естественных условиях. Вы хотите, чтобы они были ароматными, сладкими и сочными, поскольку составляют основу этого салата.
  • Огурец. Лучший сорт огурца — это тонкокожий Английский огурец или его более короткая версия, Персидский огурец . Английские огурцы также известны как парниковых или Европейских огурцов и имеют плотную мякоть, мало семян и мягкий / сладкий, свежий вкус. Просто идеальный салат!
  • Лук репчатый. Желтый лук — традиционный выбор для шопского салата. Замените белками зеленого или красного лука.
  • Перец зеленый. Необязательно. Вы можете использовать зеленый болгарский перец или сладкий зеленый перец, у которого кожица намного тоньше.
  • Фета. Для достижения наилучших результатов используйте фета коровьего молока в рассоле. Он не должен быть рассыпчатым, но достаточно твердым, чтобы его можно было натереть на терке. Я рекомендую болгарскую фету (известную как сирена ). Другие сказали (и я полностью согласен), что болгарских фета — это лучше! )
  • Петрушка. Плоская петрушка, также известная как итальянская петрушка.Добавьте по вкусу.
  • Укроп. Свежий укроп отлично сочетается с огурцами и придает уникальный аромат всем остальным ингредиентам.
  • Красный винный уксус. Необязательно, см. Примечания по одеванию ниже.
  • Нейтральное масло для жарки. Подсолнечное масло (традиционное) или растительное масло, потому что их вкус нейтральный.
  • Соль. По вкусу отрегулируйте в зависимости от того, насколько солен сыр фета.

Совет по нарезке помидоров


Вы можете нарезать огурец, помидор и перец любой формы, но для традиционного шопского салата овощи обычно нарезаны.

Для томатов полезно сначала удалить семена и гелеобразные мешочки, которые их окружают. Это позволяет контролировать влажность салата.

Вот как правильно нарезать помидоры для шопского салата.

  • Обязательно используйте острый нож для нарезки ломтиков, чтобы справиться с нежной текстурой.Зазубренный нож тоже подойдет.
  • Начните с разрезания каждого помидора пополам — сверху вниз у основания стебля. Вырежьте стебель и непосредственно окружающую его мякоть. Разрежьте каждую половинку пополам.
  • Работая с каждой четвертинкой помидора, выталкивайте семена кончиком ножа или вынимайте их небольшой ложкой. Затем нарежьте каждую четверть на дольки и нарежьте кубиками.

Рабочий процесс для салата из помидоров и огурцов с фета


  • Подготов. Очистить огурец, разрезать на четвертинки и нарезать кубиками. Нарежьте зеленый перец (если есть) и лук, затем нарежьте помидоры кубиками, как описано выше. Соберите листья петрушки и порубите их, то же самое проделайте с укропом.
  • Собрать. Положите нарезанные овощи и зелень в миску и сбрызните маслом. Приправить небольшим количеством соли. Если ваши помидоры не были слишком кислыми, добавьте немного красного винного уксуса. В противном случае вы можете не указывать его. Смешайте все вместе.
  • Фета! Осторожно натрите сыр фета на коробчатой ​​терке. Если вы используете крупный нарезанный край (см. Выше), аромат феты будет ощущаться сильнее. Тонкая сторона (см. Рисунок ниже) приводит к лучшему распределению феты, а общий вкус проявляется мягче. Вы можете натереть фету отдельно на тарелке, а затем накрыть ею салат или натереть прямо поверх салата.

Заправка для салата из помидоров и огурцов с фетой


Масло и уксус — все, что вам нужно для украшения этого салата, приправленного небольшим количеством соли.Традиционно предпочтительным уксусом является красное вино. Учтите, что у помидоров относительно высокая кислотность — не используйте уксус.

Во избежание сырых овощей добавляйте соль, масло и (если используете красный винный уксус) непосредственно перед подачей салата. В противном случае соль может затянуть слишком много влаги из огурцов и помидоров.


Как подать салат из помидоров и огурцов с фетой


  • Представление в семейном стиле — очень распространенное явление.Если вы подаете свежеприготовленный салат, выберите неглубокое блюдо, а не салатницу, чтобы соки не оседали на дно. Вдобавок к каждой порции будет добавлено большое количество феты.
  • Как вариант, вы можете не добавлять масло, соль и уксус и подавать их отдельно, чтобы каждый мог заправить и приправить свою порцию по своему вкусу.
  • Shopska salata изначально была представлена ​​отдельными порциями с использованием традиционно декорированных болгарских глазурованных керамических тарелок, как вы можете видеть ниже.

Шопский салат фон


Традиционное представление салата Шопска в этнической болгарской тарелке с очень мелко натертой сиреной (сыром фета). Подается с ракией (региональным бренди), это очень популярное блюдо мезе.


Шопский салат ( салата = салат по-болгарски) имеет статус национального кулинарного символа. В нем также используются овощи, которые традиционно выращиваются в Болгарии, и фета местного производства, чтобы визуально воссоздать цвета болгарского национального флага — белый, зеленый и красный.

Согласно различным болгарским источникам, он был создан как туристический трюк группой поваров, нанятых Balkantourist, старейшим туроператором страны. Первоначально он подавался в отелях и на курортах, где останавливались иностранные туристы, но быстро добрался до столиков домов по всей стране и ко времени моего рождения практически стал эмблемой болгарской кухни.

Название Shopska означает, что он связан с шопами — людьми, которые живут в районе Софии (столица и мой когда-то родной город) и районах, прилегающих к ней.


Варианты


Есть много вариантов этого салата, помимо того, насколько мелко натерта фета и добавлен уксус или нет.

Некоторые люди не чистят огурцы и клянутся, что это лучший способ. Некоторые добавляют жареный зеленый перец, а не свежий. Другие добавляют жареный красный перец. Третьи режут овощи вместо того, чтобы нарезать их. Иногда свежий или жареный острый болгарский перец, похожий на халапеньо, кладут поверх салата в качестве гарнира.Еще один популярный гарнир — оливки.

В конце концов, все дело в свежих ароматах помидоров и огурцов и мощном вкладе болгарской феты. Наздраве!


Попробуйте шопский салат с этими блюдами


Кофта на гриле
Отбивные из свиной шейки
Стейки из свиной лопатки
Шашлык из свинины
000 Шамберс
Шамбиш Отбивные

Салат из огурцов и помидоров с фетой (шопский салат)

Доходность: 6 порций

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Как приготовить традиционный болгарский шопский салат — яркий салат из помидоров и огурцов с луком, петрушкой, зеленым перцем и восхитительным сыром фета.

Состав

  • 3 помидора среднего размера
  • 1/2 большого английского огурца *
  • 1 маленькая желтая луковица
  • 1 зеленый болгарский перец (по желанию)
  • 6 веточек петрушки (или по вкусу)
  • 4 веточки укропа (или по вкусу)
  • 1 ст.ложка подсолнечного или растительного масла (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса **
  • соль (по вкусу)
  • 4-6 унций сыра фета (рекомендуется фета из болгарского коровьего молока в рассоле) ***

Банкноты

* заменитель на 3-4 небольших персидских огурца с одинаковым вкусом и консистенцией

** пропустить, если помидоры имеют кислую сторону

*** Болгарская фета имеет острый вкус, сливочная, но плотная.Он очень хорошо подходит для решеток. Он может быть соленым, и в этом случае вы можете выбросить часть рассола и заменить его холодной водой (чтобы удалить соленость).

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 344 Всего жиров: 27 г Насыщенные жиры: 17 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 101 мг Натрий: 1142 мг Углеводы: 10 г Волокно: 1 г Сахар: 8 г Белки: 17 г

Вы приготовили этот рецепт?

Используйте форму ниже, чтобы подписаться на больше лайков или поделиться ею на Pinterest.

Рецепт салата Шопска — Болгарский салат из помидоров и огурцов

На главную »Салаты» Рецепт шопского салата — Салат из болгарских помидоров и огурцов

отправлено Любомира 26 июня 2018

Рецепт салата «Шопска» — салат из помидоров и огурцов по-болгарски, легкий летний салат из помидоров, огурцов, перца, лука, сыра фета и легкого оливкового масла с соленой заправкой.

Что такое Шопский салат? (Шопская Салата)

Традиционный болгарский салат из помидоров и огурцов.Это один из основных продуктов болгарской кухни. Хотя он идеально подходит для лета, его изготавливают круглый год.

Этот салат из помидоров и огурцов (он же Шопский салат) очень популярен на Балканах. Существуют разные его версии, сделанные в разных странах, которые в то же время довольно похожи.

Некоторые различия, с которыми вы можете столкнуться, могут заключаться в способе нарезки овощей. Маленькие против больших. Лично мне нравится нарезать их кусочками среднего размера.

Также можно использовать разные виды огурцов, помидоров и перцев.Желтый или фиолетовый лук?

Любой из них подойдет.

Я знаю, что салат из помидоров и огурцов популярен в США, но он родом из Европы.

Я люблю его, потому что в нем нет салата, в отличие от большинства салатов.

Как приготовить Шопский салат?

Ингредиенты, необходимые для шопского салата:

  • помидоры
  • огурцы
  • лук
  • зеленый перец
  • сыр фета
  • оливковое масло
  • соль
  • петрушка (по желанию)

Вы разрезаете огурцы пополам, а затем тонкими ломтиками, помидоры нарезаете небольшими кусочками, нарезаете лук и перец и кладете в миску.

Добавьте соль.

Дайте постоять несколько минут.

Это позволяет овощам естественным образом выделять немного сока. Добавьте оливковое масло.

Теперь ваша заправка — это сочетание овощных соков и оливкового масла.

Сверху посыпать раскрошенным сыром фета и сверху посыпать петрушкой.

Огурцы

Огурцы — мой любимый овощ круглый год. Это идеальная низкокалорийная закуска!

Я люблю использовать огурцы без косточек.Подойдут любые огурцы. Вы всегда можете использовать вощеные огурцы, но не забудьте удалить семена. Их неприятно есть, к тому же они добавляют много жидкости в салат.

Персидские огурцы идеально подходят для этого салата, даже если традиционный не готовится из них.

Помидоры

Традиционный болгарский шопский салат сделан из больших розовых болгарских помидоров, которые имеют сладкий и сочный вкус. К сожалению, мне не удалось найти точно такие же помидоры здесь, в США.

Хотя на некоторых фермерских рынках можно найти похожие помидоры, они не совпадают.

Вы можете использовать любые помидоры по вашему выбору, в том числе черри и виноградные помидоры.

Перец

Можно использовать зеленый болгарский перец, и он также является частью оригинального рецепта. Мне часто нравится использовать перец кубанелле (продается не в каждом магазине), потому что он тонкий, и мне нравится их хрустящая текстура.

Репчатый лук

Шопский салат изначально готовился из желтого лука.Мне нравится использовать фиолетовый лук, но даже зеленый подойдет.

Какой сыр использовать в шопском салате?

Сыр фета, приготовленный из овечьего или коровьего молока. Ищите болгарскую фету, она потрясающая на вкус!

Можно заранее приготовить этот Шопский салат и поставить его в холодильник?

Лично я предпочитаю делать этот салат прямо перед подачей на стол. Помидоры + огурцы + соус равняются сырым овощам в течение 30 минут.Так что этот салат нужно есть сразу.

Вы можете заранее приготовить овощи и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике, прежде чем добавлять соль, масло и фету.

С чем сочетается Шопский салат?

Вы можете подавать его с любым мясом на гриле, бутербродами, гарниром, пиццей, хот-догами или даже овощами на гриле.

Этот рецепт шопского салата хорошо сочетается с ракией, традиционным болгарским фруктовым бренди.

Другие рецепты салата в этом магазине Рецепт:

Количество порций: 4

Рецепт салата «Шопска» — болгарский салат из помидоров и огурцов, легкий летний салат из помидоров, огурцов, перца, лука, сыра фета и легкого оливкового масла с соленой заправкой.

  • 1 Английский огурец — нарезанный
  • 3 чашки помидоры — нарезать небольшими кусочками
  • 1/4 красный лук — средний
  • 1 зеленый перец — рубленый
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/4 чашка оливковое масло
  • 1/3 чашка сыр фета
  • 2 столовая ложка нарезанной петрушки
  1. Смешайте овощи в миске и посыпьте сверху солью.Дать постоять 5 минут. Добавьте масло. Сверху посыпьте фетой и петрушкой. Служить.

Курс: Салат

Кухня: болгарский

Ключевое слово: шопский салат

Информация о питании
Калорийность: 193 , жир: 16 г , насыщенные жиры: 3 г , холестерин: 11 мг , натрий: 730 мг , калий: 447 мг , углеводы: 9 г , сахар 2 , клетчатка : 5 г , белок: 3 г , витамин A: 1330% , витамин C: 44.4% , кальций: 90% , железо: 0,9%

размещено в салатах
первоначально опубликовано 26 июня 2018 г. последнее обновление 15 января 2020 г.

Болгарский салат, изобретенный в коммунистическую эпоху

Шопский салат | © Pixabay

Шопский салат — одно из самых знаковых блюд болгарской кухни, которое туристы должны попробовать во время своего посещения. Сочетание свежих овощей и сыра — кулинарный символ страны, которой гордятся болгары, наряду с их йогуртом и фруктовым ликером rakia . Однако немногие люди, в том числе болгары, знают, что это нетрадиционно; На самом деле это было изобретение государственной туристической компании в коммунистическую эпоху.

Шопский салат состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, свежего или запеченного перца, тертого болгарского сыра фета, лука и петрушки. Сверху может быть добавлено оливковое масло или перец чили. Шопский салат лучше всего заказывать летом, когда овощи имеют самый свежий и насыщенный вкус.

Свежие помидоры и огурцы — важная часть любого шопского салата | © sosari1086 / Pixabay

Считается, что салат Шопский был изобретен в 1960-х годах поварами государственной туристической компании «Балкантурист».Они хотели предложить туристам «типичное» болгарское блюдо с яркими овощами, так как они считали, что овощи в Болгарии одни из самых вкусных в Европе. Используемые ингредиенты были выбраны отчасти потому, что они представляют собой цвета болгарского флага — белый, зеленый и красный — и поэтому вызывают национальную гордость.

В меню государственных ресторанов Шопский салат был представлен как полезное блюдо, которое употребляли на протяжении нескольких поколений, хотя историки обнаружили, что только в начале 20-го века болгары вообще начали есть салаты.До этого в их ежедневный рацион входили в основном бобы, капуста, лук и репа.

После того, как салат был представлен в государственных ресторанах, он также попал в болгарские дома. Сегодня это один из самых популярных витаминных бустеров, который подают на стол в домах и ресторанах. Болгары едят много свежих салатов, и нередко бывает салатник весом в полкилограмма (фунт).

Вкусный шопский салат — обязательно попробовать любому туристу | © pastel100 / Pixabay

«Шопска» предполагает, что салат происходит из Шоплюк, исторического и культурного района Софии.Однако нет никаких доказательств того, что салат действительно имеет какое-либо отношение к региону, который гористый и не подходит для выращивания овощей. Название, вероятно, было выбрано, чтобы представить часть болгарской культуры, но мы можем только догадываться о причине.

Салат быстро завоевал популярность и распространился за пределы Болгарии. Путешественники, которые отправляются в Македонию, Сербию и Румынию, также найдут его в местных меню как шопский или болгарский салат. Его чаще всего сравнивают с греческим салатом, хотя на вкус он совсем другой.

Шопский салат — Как приготовить ужин

Хотя древние греки сделали много впечатляющих вещей, есть большая вероятность, что они слишком высоко оценили салат. Тот факт, что мы называем любую смесь помидоров, огурцов, лука, перца и феты «греческим салатом», является немного неправильным. На самом деле, некоторые версии этого салата являются основным продуктом на всем протяжении Средиземного моря, в Восточной Европе и на Балканах.

Обожаю греческий салат. Когда в подростковом возрасте я работал в греческом ресторане, я ел только это.Я люблю сочные помидоры, хрустящие огурцы и, конечно же, фету. Но что самое лучшее? Сок, образующийся на дне тарелки. Дай мне кусок хлеба и ЭТОГО СОКА, и я буду очень счастливым туристом.

И даже не начинайте с двух оливок Каламаты, расположенных на вершине. Я всегда оставляю их напоследок.

Недавно я узнал об еще одном очень похожем виде салата. По сути, это то же самое, но с небольшими изменениями, которые делают его особенным.

Он называется шопский салат, и он на 100% болгарский.

Мой партнер болгарин, и именно он познакомил меня с этим салатом. У нас дома мы едим Шопскую.

Важность производства в пик сезона

Как и в случае с любой другой региональной едой, здесь будут различия. Например, Греция славится своим оливковым маслом, Болгария — подсолнухами. Таким образом, в этой части мира чаще используют подсолнечное масло.

Одна вещь, с которой могут согласиться все регионы всех стран с лучшими пищевыми продуктами, — это важность продуктов в пик сезона.На этот счет нет двух способов. Если вы хотите приготовить первоклассный салат, вам нужно использовать лучшие ингредиенты. А лучшие ингредиенты — это самые свежие и сезонные ингредиенты, насколько это возможно.

Время выращивать лучшие помидоры

Если вы хотите приготовить шопский салат, греческий салат или любой другой салат с помидорами, не возитесь с несезонными помидорами.

Серьезно. Просто не делай этого. Не делайте шопский салат на рождественский ужин.

В прохладные месяцы для салатов лучше использовать овощи в прохладную погоду. Вот несколько хороших вариантов: попробуйте мой салат из кольраби с яблоком и укропом или мой кунжутный соус мисо.

Если в вашем репертуаре еще нет болгарских рецептов, можно начать с салата Шопска (или Шопска салата). (Эти перцы с начинкой из феты и яиц должны быть следующими в вашем списке). Ключ к действительно хорошему шопскому салату — использовать лучшие помидоры, правильное количество соли, посыпать большим количеством хорошей сливочной феты и сразу же съесть.Я не поклонник холодных помидоров и сырых огурцов. Я действительно считаю, что этот салат лучше всего, когда он очень свежий.

Все, что вам нужно сделать, это бросить все вместе в большую миску и нырнуть.

Шопский салат

Шопский салат — это традиционный болгарский салат, наполненный сочными помидорами и мягкой фетой.

Салат из блюд

Болгарская кухня

Порции 4 порции

Калорийность 300 ккал

  • 2-3 крупных помидора или 500 г
  • 1 болгарский перец любого цвета, кроме зеленого
  • 1/2 среднего красного лука
  • 150 г измельченного или тертого фета
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Петрушка свежая ( опционально)

калорий: 300 ккал

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *