Салат прага рецепт с фото: Салат Прага классический рецепт с фото

Содержание

Салат «Прага» по оригинальному советскому рецепту

Сегодня мы расскажем нашим читателям, как готовить по оригинальному рецепту салат «Прага». Это блюдо уже много лет не теряет своей актуальности. А весь его секрет в простых ингредиентах и их великолепном сочетании.

© Youtube

Салат «Прага»

Ингредиенты

  • 3 вареных куриных яйца
  • 1 отварная куриная грудка
  • 100 чернослива
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • 2 маринованных огурца среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 вареная морковь
  • 3–4 столовые ложки майонеза для заправки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Приготовление

  1. Для начала нужно нарезать луковицу мелкими кубиками. Затем пересыпаем ее в небольшую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Затем заливаем кипятком и оставляем мариноваться.

    © Youtube

  2. Вареную куриную грудку нарезаем мелкими кусочками. А после этого вилкой или руками разделяем каждый кусочек на волокна. Это сделает салат более мягким и легким.

    © Youtube
  3. Маринованные огурцы и отварную морковь небольшими мелкими кубиками. © Youtube © Youtube
  4. Так же измельчаем три вареных куриных яйца.

    © Youtube
  5. Если у тебя твердый чернослив, залей его на несколько минут горячей водой. А мягкий можно сразу помыть и нарезать пластинками.

    © Youtube

  6. Первым слоем выкладываем куриное мясо, покрываем майонезом и посыпаем маринованным луком. После идет слой из огурцов, куриных яиц и майонеза. Затем морковь, полбанки зеленого горошка и майонез.

    © Youtube
  7. В последнюю очередь нужно выложить чернослив. Украшаем салат майонезом и горошком. И на 1–2 часа отправляем в холодильник настояться. А после подаем на стол.

Видеорецепт салата смотри по этой ссылке:

Уверены, ты будешь в восторге от этого вкусного и яркого необычного салата. Так что с чистой совестью желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный салат Прага для праздничного стола — ингредиенты и пошаговые рецепты с фото

С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых — всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить салат Прага

Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится — правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку.

Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным — этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.

Подготовка ингредиентов

Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:

  1. До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
  2. Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
  4. Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
  5. Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.

Рецепт салата Пражский с фото

Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых — куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда — слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага

.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 170 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • чернослив — 90 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • майонез — 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15−20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5−6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее — зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом.

Ингредиенты для этого варианта закуски — просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные — 2−3 шт.;
  • ветчина — 230 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 250 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • зеленый горошек — 85 г;
  • майонез — 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее — грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Салат Прага с колбасой и сыром

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку — простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр — твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев

.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 225 г;
  • огурцы малосольные — 2−3 шт. ;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 180 г;
  • кукуруза консервированная — 110 г;
  • майонез — 115 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
  2. Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
  3. Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
  4. Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
  5. Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

С копченой колбасой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, обед, ужин.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая любого сорта — 175 г;
  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — 120 г;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • сметана жирная — 80 г;
  • горчица — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
  2. Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
  5. Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.

Пражский салат с болгарским перцем

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 280 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • майонез — 175 г.

Способ приготовления:

  1. Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
  3. Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо — 265 г;
  • сыр твердых сортов — 125 г;
  • яйца куриные — 4 шт. ;
  • чернослив — 85 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез — 240 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.

Салат Прага с курицей и яблоками

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 265 г;
  • огурец свежий и соленый — по 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 8 шт.;
  • плавленый сыр — 130 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.;
  • майонез — 170 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
  3. С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
  5. На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли — этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 320 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • фасоль консервированная — 210 г;
  • лук — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • курага — 135 г;
  • майонез — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 420 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • чернослив — 120 г;
  • майонез — 100 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Секреты приготовления вкусного блюда — советы шеф-поваров

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку — правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2−3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком — такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Видео

Пражский салат (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Хочу предложить новый рецепт — салат Пражский. Салат интересный, вкус необычный. Сочетание продуктов, входящих в состав, немного непривычное, и послевкусие не похоже ни на один салат, заправленный майонезом.

Пражский салат имеет еще одно название: «салат Кубики». Вероятно, второе название дали хозяюшки по той причине, что все продукты кубиками режутся.

Что входит в состав салата Пражский: консервированные огурчики, свежие яблоки, куриное мясо, перец болгарский. Пропорций четких по количеству каждого ингредиента я не нашла. Поэтому решила взять всех продуктов поровну. Потом уже, в процесс дегустации, добавила чуток огурчиков и яблок.

Что касается куриного мяса, входящего в состав салата Пражский: мясо следует отварить и охладить. Затем уже нарезать. Хочу предложить любопытный способ варки куриного мяса, конкретно грудки, предложенный Еленой Чкаловой в одной из ее кулинарных передач.

Так вот, Елена предлагает самый быстрый способ из всех возможных, как варить филе:

  1. Вода до кипения доводится и солится, плюс коренья или лук для вкуса добавляются.
  2. В кипяток отправляется грудка охлажденная (не мороженая) и после закипания варится мясо всего пять минут.
  3. Далее огонь выключается и мясо остывает в кастрюле в бульоне.
  4. По остывании получается нежнейшее вкусное куриное мясо.

Этот способ подходит для приготовления филе (грудки) для салата Пражский.

Как приготовить рецепт пражский салат:

1) Первым делом ставим вариться куриное мясо. Я сварила половинку целого куриного филе. Остудила.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Остывшее мясо нарезаем кубиками. Складываем в салатник.

3) Консервированные огурчики нарезаем кубиками (кончики срезать). Пересыпаем к мясу.

4) Болгарский сладкий перец моем, чистим и кубиками режем. Напоминаю, что второе название данного салата — Кубики. Поэтому старайтесь нарезать все составляющие одинаковыми кубиками. Не мелко.

5) Яблоко свежее моем и вытираем, нарезаем кубиками. Серединку, конечно, не режем. Ее можно скушать. Я кожицу с яблока не снимала. Яблоко взяла кисло-сладкое. Пересыпаем нарезанное яблоко в салатник.

6) Теперь заправляем Пражский салат майонезом. Легким или жирным, выбирайте на свой вкус. Желательно приготовить домашний майонез и заправить им салатик. Я думаю, что можно салат Пражский йогуртом натуральным заправить, и получится тоже вкусно. Соль и перец молотый добавляйте на свой вкус.

Ингредиенты для рецепта «пражский салат»:

Филе куриное 200 г, огурец (соленый) 3-4 шт., яблоко 1 шт., перец болгарский 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, майонез порционно.

рецепт с фото пошагово

Визуально пражский салат кажется настоящим кулинарным произведением, хотя на самом деле в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо сможет абсолютно любая хозяйка, даже неопытная. Сочетание ингредиентов в традиционном салате «Прага» настолько удачно, что легкий пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя наличие еды дает возможность готовить ее хотя бы ежедневно.

Кроме того, на сегодняшний день существует множество рецептов пражского салата, различающихся сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит труда.

Классический пошаговый рецепт салата «Прага» (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается очень вкусным. Готовить лакомство можно очень быстро, особенно если подготовка к нему будет производиться заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата «Прага» входят такие продукты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 3 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 маленькие морковки;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 4 маринованных огурца;
  • луковица большая;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Курицу можно заменить индейкой, чтобы блюдо получилось более острым. Что касается соуса, то традиционно пражский салат заправляют майонезом. Однако учтите, что лучше всего использовать самодельный продукт. Причем это можно сделать за считанные минуты.

Приготовление салата

Начните с отваривания основных ингредиентов. Блюда: куриное мясо, яйца и морковь. Последний ингредиент нужно варить полчаса. Яйца отварить вкрутую. Готовить филе нужно минут 15 после закипания в подсоленной воде.Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарезать небольшими кусочками, а яйца и морковь нашинковать на терке. Лук очистить и нарезать кубиками. Затем залейте уксусом и таким же количеством воды. Обязательно нужно поперчить и посолить лук — такой маринад необходим, чтобы избавить лук от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже растолочь кубиками. Чернослив тщательно промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив на 5 минут. Затем слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем растереть их ножом или в ступке. На этом приготовление продуктов можно считать законченным, осталось только собрать слои салата.

Возьмите красивую большую тарелку и начните пошагово намазывать салат. Выложите сначала мясо, затем маринованный лук и тертые яйца. Затем идут огурцы, морковь и горох. Не забывайте чередовать все слои сетки из майонеза — ее не должно быть слишком много.Наконец, посыпьте салат рубленым черносливом и рублеными грецкими орехами. Сверху украсьте салат красивым рисунком из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет очень достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей на стол пражский салат с черносливом нужно поставить на пару часов в холодильник — после замачивания вкус получится еще мягче и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салат с добавлением чернослива и острого сыра. Это красочное блюдо обязательно понравится любителям сытных, нежных угощений. Рецепт пражского салата с фото поможет вам его приготовить. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми комплектующими. Вам понадобится:

  • Куриное мясо 250 грамм;
  • 140 г острого сыра;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • морковь;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • лампочка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль на свой вкус.

Способ приготовления

Начните с приготовления основного ингредиента — куриного мяса. Филе отварить в подсоленной воде 15 минут. Дольше не стоит, мясо не потеряло сочности. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Параллельно с мясом можно варить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нарезать.

Чернослив тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем нарежьте его тонкими полосками.

Огурцы натереть на мелкой терке и отжать, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Вымойте и очистите морковь. Потом тоже растереть на терке. Сыр тоже нужно превратить в мелкие чипсы. Теперь можно переходить к оформлению будущего салата.

Поочерёдно выложить все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковь, горох и чернослив. Для завершения всего этого великолепия необходимо тертый сыр. Каждый «пол» салата не забудьте смазать небольшим количеством майонеза. Лучше всего нарисовать сетку. Кстати, майонез для этого блюда не должен быть очень жирным, ведь угощение уже вполне сытное.Красиво оформить и подать лакомство вам поможет фото-салат «Прага».

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных специй. Например, отличным решением станет салат «Прага», приготовленный на основе грибов и курицы. Такое лакомство получается необычайно нежным, сытным и питательным.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • огурец соленый крупный;
  • 4 яйца;
  • небольшой пучок укропа;
  • морковь;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г оливок.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует приступить к приготовлению мясного ингредиента, а именно — курицы. Филе очистить от кожицы и костей, промыть и отварить 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть достаточно большими.

Теперь очередь грибов — их нужно очистить от кожуры и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем грибы до мягкости. Их немного посолить, поперчить и через 5 минут вынуть из салата

Прага — рецепт чешской кухни

Когда туристы, побывавшие в Чехии, делятся впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом всегда упоминается знаменитый пражский салат.Понятно: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. В любом случае к кулинарным аттракционам. Салат действительно замечательный, но он покоряет необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и солений. Рецепт классического пражского салата предполагает использование говядины (телятины) и свинины. А сами чехи мясо поливают соком лимона, намазывают им зеленый салат и украшают дольками яблока. А еще добавляют в салат специи. Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за наличие в нем мяса (особенно жареного!), А дамы по достоинству оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для ежедневное меню.Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата в Праге, но и его трактовки (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.

Традиционный пражский салат

Состав:

  • Телятина — 200 г;
  • Свинина — 200 г;
  • Огурец маринованный — 200 г;
  • Репчатый лук — 1 голова;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Салат листовой — 3-4 листика;
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • Лимонный сок — столовая ложка;
  • Майонез — 200 г;
  • Специи — на ваше усмотрение;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление: Сначала готовим мясо для салата. Берем нежирную свинину и телятину, мою, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Затем обжарьте мясо небольшими порциями на сковороде на большом огне. В процессе жарки добавьте специи по своему вкусу (белый и черный перец, тмин, кориандр, мускатный орех и др.). А когда мясо будет почти готово, выложить на сковороду лук.После этого дать жареному остыть, слить лишнее масло и сбрызнуть лимонным соком. Заливаем мясо луком майонезом или сметаной, смешиваем с майонезом, перчим, солим и перемешиваем. Листья салата мои, дай им подсохнуть и выложи в плоский салатник или блюдо. На листья салата выкладываем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху снова полить салатным майонезом.

Пражский салат с сыром

Это совсем другой рецепт пражского салата, в котором нет майонеза как такового, а в качестве начинки используется натуральный несладкий йогурт. Состав:

  • Бекон копченый — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Перец болгарский (маринованный) — 1 штука;
  • Лук зеленый;
  • Зеленый салат;
  • Йогурт натуральный.

Приготовление: Сыр и грудинку нарезать тонкими пластинами. Перья зеленого лука у меня сушат и вырезают по диагонали (получаются маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем с йогуртом, солим по вкусу.Промытые и сушеные листья салата (желательно, чтобы салат был хрустящим) кладем в салатник, а на них кладем нарезанную грудинку, сыр и лук. Полить соусом.

Пражский салат с грибами

Этот рецепт можно назвать очередной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телятина или говядина — 200 г;
  • Огурцы свежие — 200 г;
  • Грибы свежие — 200 г;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Красный молотый перец, соль и майонез — на ваше усмотрение.

Приготовление: Яйцо отварить вкрутую, а мясо и грибы нарезать кружочками, обжарить (индивидуально) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы остыть, а излишки масла стекли. Пока мясо с грибами остывает, яблоко и огурец очистим и нарежем соломкой, а яйцо измельчим кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте их красным перцем, солью и майонезом. В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на листьях салата и покрывается дольками огурца, яблока и перца.Однако есть право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешаны или выложены слоями. Но какой бы рецепт вы ни предпочли, настоящий пражский салат «делает» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробовать и готовить с удовольствием! Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

Салат «Прага»

Наверное, в нашей стране нет человека, который не любил бы салаты. Без них немыслим ни один праздник. И теперь, когда время тотального дефицита прошло и можно не ограничиваться стандартным оливье и селедкой под шубой, перечень холодных блюд поражает своим разнообразием. Например, салат «Прага» — он готовится быстро, просто, ингредиенты простые и недорогие, а вкус потрясающий! Кроме того, этот салат подойдет как для праздника, так и для ежедневного семейного ужина.

Салат «Прага» воздушный, поэтому готовить его нужно на блюде, аккуратно раскладывая слой за слоем. Но если у вас с этим возникли проблемы, можно поступить иначе и выложить ингредиенты в прозрачную салатницу.

Для приготовления салата «Прага» вам понадобится одно куриное филе, четыре яйца, два-три соленых или маринованных огурца, одна луковица, одна морковь, банка зеленого горошка, двести граммов чернослива, сто пятьдесят граммов. твердого сыра, майонеза.

Салат «Прага». Рецепты т

Куриное филе отварить в подсоленной воде, варить до готовности. Три на крупной терке в отдельных емкостях сыр, огурцы, яйца. Лук мелко нарезать. Если не хотите, чтобы он был горьким, взбейте его кипятком, а затем сразу с холодной водой — он будет хрустеть, но горечь и резкий запах уйдет. Отварное куриное филе нарезать небольшими кубиками. Чернослив залейте кипятком, когда он разломится — нарежьте соломкой.Отварных морковок три на средней терке, с горошин слить жидкость.

Сейчас собираем салат «Прага». В рецепте написано, что на блюдо или салатник нужно выкладывать слоями все: курицу, соленые огурцы, лук, яйца, морковь, горох, чернослив. Слегка смазать майонезом, сверху выложить нарезанный сыр. Конечно, кому-то такое сочетание ингредиентов покажется дикой и безвкусной, но, поверьте, попробовать стоит! Как правило, лучшие салаты часто появлялись спонтанно, из того, что было под рукой.И результат оказался неожиданным. Возможно, именно так в порыве вдохновения и родился салат «Прага».

Кстати, он существует не только в таком виде, но и в нескольких вариантах. Например, вареную морковь заменяют сырой. Вместо маринованных огурцов кладут свежие, салат выкладывают не слоями, а перемешивают; для заправки желтки сваренных вкрутую перетирают с французской горчицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *